回首頁 農友專區 資訊下載 連絡農會 好站推薦
產品搜尋:
 
沿革 農會簡介<首頁
 

木柵區農會創立於民國7年,由發起人張德明先生邀集地方仕紳張金弟、李碧桃、高蘭、張天然、張幼炳、張江木、張藤、許成邦、高烶程、高水能等諸先賢勸導地方熱心人士組織「木柵信用組合」而成,並推選張德明先生為組合長,聘請各保(里)保正(里長)為信用評定委員辦理信用業務,張德明先生民國11年去世,由張福堂先生繼任組合長並擴展業務變更名稱為「木柵信用購買利用販賣組合」增加販賣部、碾米工廠、貨車等業務為組合員服務。張福堂先生擔任組合長至民國33年止連任22年之久。

民國33年時,深坑、木柵、景美三庄合併為深坑庄,並更名稱為「深坑庄農業會」,下設深坑、木柵、景美分社,張福堂先生擔任深坑庄長兼農業會長。

 

木柵區農會創立迄今已九十餘寒暑,中間迭經改組易名,隨著農村繁榮發展,農會的任務多目標和綜合性,農會也隨之因應調整.農會法及施行細則,明訂農會以保障農民權益、提高農民知識技能、促進農業現代化、增加生產收益、改善農民生活、發展農村經濟為宗旨,此乃本會據以作為推展業務服務桑梓之指南,亦為本會全體會員暨員工今後努力以赴的目標。

 
農會為一地方性服務組織,提供地方人士金融、農業生產資材銷售及各種推廣教育活動之服務。提供完善之服務品質,一直是本會努力的目標。近年來,本會推動各類業務之電腦化,並透過與北區農會電腦共用中心與全國各金融機構聯線,提供會員、客戶完善之金融服務。此外,如保管箱業務之開辦、分部申請設立也是提高服務品質的具體作法。

由於農會業務不斷成長,推廣教育經費也不斷增加,各種的推廣教育活動,提供會員、班員在農業生產、社會生活教育之所需。各類推廣活動早已是大家的最愛。「取之於社會,用之於社會」的企業經營理念,在農會中得到最好的證明。民國八十五年二月,新建之木柵農民大樓正式啟用,取代舊有之辦公廳舍,且原農會舊址(保儀路11號)亦已規劃興建大樓,農會的欣欣向榮必是指日可待。
 
民國102年2月,原農會舊址經招商合建後,已順利完工交屋,農會進一步的營運發展,更將呈現嶄新氣象!

「在地心,永續情」。走過從前,展望未來,木柵區農會在歷來農業先進胼手胝足的努力下,由草創而至今日的成長茁壯,其間的艱辛實非簡短幾言可以訴說的。近年來,農會業務面臨愈來愈激烈的競爭壓力,但仍有不斷的成長;木柵區的農業也因社會變遷而有所轉型,但是不論是會員或是農會員工無不充滿信心、兢兢業業地站在自已的崗位上努力不懈。

我們深信:「成功絕非偶然」。木柵區農會將以誠懇、務實的態度,積極有效的經營策略,為謀求農會、會員的福利而努力,並善盡社會公民的一份責任。

 

  重  要  紀  事

民國7年
張德明君等創設木柵信用組合。

民國11年
改組為木柵信用購買販賣利用組合。

民國33年
深坑、木柵、景美三庄合併為深坑庄,更名為深坑庄農業會。

民國34年
臺灣光復,深坑庄改稱深坑鄉,更名為深坑鄉農業會。

民國35年
改組為深坑鄉合作社。

民國38年
改組為深坑鄉農會。

民國39年
行政區域調整原深坑鄉分割為三, 更名為木柵鄉農會。

民國57年
木柵鄉併入臺北市,更名為「木柵區農會」。

民國67年
開始提列農會員工之退休撫恤準備金,以照顧員工退休生活。

民國68年
成立全國首座觀光農園-木柵觀光茶園。

民國69年
信用部申請核辦理非會員存款。

民國72年6月
老泉里糧倉興建完工。

民國79年8月
本會第六屆第2次臨時會員代表大會決議通過: 籌劃興建自有辦公大樓(即木柵農民大樓)。

民國82年2月
本會目前辦公廳舍「木柵農民大樓」興建工程正式取得建築執照。

民國82年
加入北區農會電腦共用中心, 信用業務作業電腦化。

民國83年
加入中央存款保險公司, 存款戶存款依法受保障。

民國85年
喬遷至自地自建完工之「木柵農民大樓」擴大服務。

民國85年
於「木柵農民大樓」3樓,開辦保管箱業務,目前總箱數共7,410箱。

民國85年
信用部成立木新分部。

民國87年
老泉里倉庫農特產品集貨場興建完成啟用。

民國90年10月
台灣台北地方法院以90年8月29日八十九民執寅字第二八七九號,執行最高法院佔用地拆屋還地之強制執行(木柵段一小段241、242、243、310地號土地),本會所有資產日趨完整。

民國90年10月
本會信用部原取自供銷部之部份固定資產,經主管機關備查後,回列供銷部固定資產。

民國90年
信用部代售國內、外基金。

民國90年
信用部獲中央存款保險公司頒「基層金融機構內部稽核績優獎」第四名。

民國93年
信用部獲准開辦簡易外匯,買賣外幣(美元、日圓)現鈔、旅行支票。

民國93年
信用部獲行政院農業委員會頒「93年度農漁會信用部農貸服務績效暨降低逾放比競賽」營運績效傑出獎。

民國93年3月
本會所有木柵段一小段241、243、310號土地,規劃興建零售業店鋪,以活化資產。

民國94年11月
供銷部農特產品展售中心導入POS(進銷貨)系統。

民國96年10月
榮獲「活化鄉村青年組織與活動計畫」二等獎。

民國97年
本會辦理農會漁會辦理農業用地仲介業務,因績效良好, 依行政院農業委員會(97)年度農地銀行業務第1次評比,本會獲頒「農地銀行甲等獎」。

民國98年2月
本會官方網站正式公告啟用。

民國99年3月
農會保儀路舊址土地,經專業技師評估規劃後,決定採行招商合建。經公開招標程序,由兆雄建設有限公司參與合作興建「木柵農會大樓(建案名稱:淘囍)」,並擇吉日開工。

民國99年4月
獲臺北市農業振興方案、臺北市各級農會金融盈餘提撥計畫獎助,並配合本會自有經費,辦理老泉里倉庫及周邊環境整建工程,倉庫環境煥然一新。

民國100年
與行政院農業委員會茶業改良場簽訂技術移轉合約,導入紅茶產製技術,推廣農會自有品牌-「韻紅」紅茶,並籌設製茶工廠。

民國100年2月
本會「有機市民農業學園」經籌劃整地後,正式對外營運。全區規劃耕作單位37個,開放市民申請租用,反應熱烈且一位難求。全區統一採行有機耕作,為臺北市唯一一座由農會直營之市民農園。

民國100年9月
辦理「韻紅」紅茶上市推廣活動-「觀音與馬祖的對話」,並由農會的女兒郭采潔代言產品。

民國100年9月起
連續5年「韻紅」紅茶系列產品,入選農委會農漁會百大精品。

國101年
木柵區農會「產地標章」、「韻紅」、「觀韻紅」、「鐵韻紅」等品牌,通過中華民國團體標樟註冊完成。

民國101年9月起
信用部每年榮獲行政院農業委員會「農金獎」之「資產品質績優獎」優等獎。

民國101年5月
本會保儀路13巷木農停車場部份土地遭人佔用,經訴訟勝訴後,收回佔用土地並追償全部債權。

民國101年8月起
本會信用部推出聯邦銀行與全國農業金庫合作之企業聯名信用卡「農金卡」業務。

民國102年2月
農會舊址「木柵農會大樓」合建案完工落成, 本會取得1至5樓全部產權(1,396.81坪)及汽車停車位53個。

民國104年8月
張進榮先生參加104年新北市、臺北市製茶技術競賽榮獲特等獎。

民國104年1月
全國農會聘任員工開始適用勞動基準法。

民國105年2月
開辦「網路銀行」,提供客戶更便捷的交易平台。


【本會(信用部本部)】 地址:台北市文山區木柵路3段77號 電話:02-29398021(總機);29392914(信用部) 傳真:29392121(信用部);22340993(辦公室)
【信用部木新分部】 地址:台北市文山區木新路2段257號 電話:02-29399011-2 傳真:02-29398553
【老泉里倉庫】 地址:台北市文山區老泉街45巷1號 電話:02-29399611
網頁設計 by 位博數位