回首頁 農友專區 資訊下載 連絡農會 好站推薦
產品搜尋:
木柵觀光茶園簡介
貓空纜車
本區旅遊資訊
 
木柵觀光茶園簡介 休閒專區<首頁
 

【木柵觀光茶園】
木柵的農業以茶及綠竹筍為主,農業區多位於丘陵山坡地,氣候溫和濕潤,其中茶葉生產以鐵觀音茶聞名中外。木柵觀光茶園位於指南里的坡地上,四周群山環抱,風景宜人,民國69年,在當時擔任台北市長的李總統登輝先生推動下,木柵觀光茶園成為全台灣第一座觀光農園。

茶區內有百餘家茶農,設置在農家或茶園前的標示牌,清楚的標示出茶農的編號、姓名、地址、電話、茶種,遊客可以清楚的知道這是誰家的茶園。

觀光茶園的茶農們除自產自銷茶葉外,有些還兼營茶坊或茶藝館,「山中無歲月,壺中日月長」正是本區茶農生活的最佳寫照,驅車至此,坐在亭中悠閒的品嚐甘醇潤喉的茶汁,欣賞朗翠的碧山,與茶農閒話家常,豈不也是一大樂事!

 

【木柵鐵觀音】

鐵觀音原產於福建省安溪縣,相傳是由一篤信佛教的魏姓茶農所發現,他認為此茶係觀音佛祖所賜,且其葉重且厚,製成茶葉色深似鐵,因此得名。

日據時代,木柵茶葉公司委請茶師張迺妙、張迺乾前往安溪引進純種鐵觀音茶苗,選在土質、氣候與原產地安溪相近的木柵指南山上的樟湖種植,目前指南宮山後廣闊山區,到處都是翠綠批蓋、分明的茶園,這便是有名的木柵鐵觀音茶區。

木柵鐵觀音茶的布包團揉技術源自大陸安溪,由於茶農不斷研究改良,鐵觀音經多次團揉成球形,粒粒如豆,茶面油亮,擲入杯中時發出鐵粒般叮叮聲,可謂是實至名歸。

鐵觀音在半醱酵茶類中屬於醱酵空間較大的一種,茶葉的香氣也由淡淡的花香、蜜香、濃郁的花果香到熟果香都有。此外,土質、天氣、季節、個人技術都會影響其香氣及品質,因此木柵鐵觀音的香氣與滋味極富變化,每個茶農做的茶葉也各具特色,從熟香、冷香到黏杯香都十分耐人尋味。

木柵鐵觀音茶在沖泡時,置茶量宜少不宜多,倒茶宜快不宜慢,茶壺以紫砂壺為佳,沖泡時,第一道應以沸水沖泡,第二至第五道則維持在攝氏80-90度即可。

 

【台北市鐵觀音(包種)茶研發推廣中心】

即原來的茶葉展示中心,該中心位於指南路三段40巷(即貓空),自89年1月份起由公農業產銷基金會經營、管理,中心內主要設施包括展示室、視聽教室以介紹台北市所產特色茶葉及相關茶葉知識,增進參觀人士對於本市茶葉之了解。此外亦設有茶藝中心,經常舉行各種茶藝、藝文講座、活動,歡迎社會大眾報名參加(聯絡電話:22340568)。團體遊客可事先預約,安排導覽行程。

 

 

【水土保持戶外教室】

由台北市政府設立,藉由人工降雨沖蝕槽、水土保持植生草類示範苗圃、生態水池等設施的展出,幫助民眾認識水土保持工作的觀念。

 

【貓空風景區】

由茶葉推廣中心停車場旁的「展示中心步道」沿階而下即達。本區因溪水侵鑿河床,產生下切侵蝕作用,成為圓形或橢圓形的壺穴或皺穴。如遇岩石層中較脆弱部分,壺穴會沿著節理分佈再予以侵蝕,產生極為特殊景觀,極像貓爪踏過的痕跡,因故得名。登山步道蜿蜒於茶園、樹林與溪谷間,沿途自然景觀豐富,一片綠意盎然,原始自然風貌,自成天地。

 

【指南宮】

又名仙公廟,奉祀呂洞賓,是道教聖地,信徒極多,香火鼎盛。

 

 

【樟山寺】

建於民國十八年,主祀觀音菩薩,寺前視野極佳,指南宮、政大、台北盆地、觀音山、七星山、淡水河景色盡收眼底。

 

 

【天恩宮】距茶葉推廣中心百公尺處,廟貌堂堂富麗,香火鼎盛。後山的泉水,清澈甘甜,水質極佳,是泡茶最好的用水,深受當地人的喜愛。

 
【草楠】

位於環山產業道路中點,為原指南露營場所在。附近設有簡易之衛生及烤肉設施,區內環境幽雅、山巒翠綠、溪水潺潺,不諦為假日休閒活動的好去處。

 

【特別建議】

觀光茶園內,登山步道及舊時保甲路綿密,指標明確,沿途綠樹成蔭,景色雅緻,會讓遊客對於木柵觀光茶園有截然不同的感受,建議遊客不妨多加利用。


【本會(信用部本部)】 地址:台北市文山區木柵路3段77號 電話:02-29398021(總機);29392914(信用部) 傳真:29392121(信用部);22340993(辦公室)
【信用部木新分部】 地址:台北市文山區木新路2段257號 電話:02-29399011-2 傳真:02-29398553
【老泉里倉庫】 地址:台北市文山區老泉街45巷1號 電話:02-29399611
網頁設計 by 位博數位