回首頁 農友專區 資訊下載 連絡農會 好站推薦
產品搜尋:
商品特賣訊息
農業資材供銷
農特產品展售中心
有機市民農業學園
 
農業特色<首頁
 



木柵鐵觀音茶

感念勁道.迷戀醇香--木柵鐵觀音茶


詳細資料

 

 

【木柵鐵觀音茶之美】

一、鐵觀音茶的由來:

據傳說「鐵觀音茶」原產於大陸福建安溪縣,在清朝乾隆年間由一位茶農「魏蔭」所發現,因魏氏篤信佛教,認其茶樹是觀音所賜,而所製茶色深沉重似鐵,故名為「鐵觀音」。

「木柵鐵觀音茶」是於日據時代,木柵茶業公司委請張迺妙、張迺乾二位茶師由安溪引進,植於現在木柵國小後山及指南山觀光茶園樟湖內。

二、製造法:

「木柵鐵觀音茶」的製造是屬半醱酵茶製造法,作業流程為:採摘(上午8點~下午5點)—室內萎凋、浪菁(萎凋時間8-12小時、浪菁4-5次)—炒菁—初揉--布包團揉、覆炒(覆炒3-5次、團揉20-30次)—文火覆乾、覆揉(團揉10-20次)—初焙—揀枝—覆焙—成品。

三、鐵觀音茶「外觀形狀」之欣賞與探討:

鐵觀音茶之布包團揉技術源自於大陸安溪,因安溪屬山區交通不便,茶農為減少茶葉體積,方便運送茶葉到市集而稍加布包團揉。

木柵鐵觀音,因近年來,茶農經不斷研究改良及受茶葉比賽、消費者嗜好的影響,所製造的鐵觀音外觀已超越大陸甚多,其形狀粒粒如豆、茶面油亮,擲入杯中,發出叮叮之聲,可謂實至名歸之「鐵觀音」。

四、鐵觀音茶「湯色及香氣」之欣賞與探討:

未經焙火或輕焙之鐵觀音茶湯呈黃至橙紅色,中焙火至重焙火的之鐵觀音則呈橙紅至棕紅色,茶湯色澤明亮見杯底,杯面則有油亮的感覺。

鐵觀音在半醱酵茶類當中屬於醱酵空間較大的一種茶,由15%至50%均有人製造,所以香氣也由淡淡的花香、蜜香至濃濃的花果香、熟果香不等。鐵觀音的香氣不只是由於醱酵程度的不同而有變化,如地質、季節、布包團揉、烘焙也都是影響觀鐵音茶香氣之要因,所以欣賞鐵觀音之茶香,極富變化而不庸俗,其「熱香」至「冷香」、「粘杯香」真是耐人尋味。

五、鐵觀音茶「滋味」之欣賞與探討:

鐵觀音茶樹生長形態,橫張枝、折皺面,異於一般茶樹,所以產量不高。因葉多向陽,造成茶單寧等成份均高,葉面也較厚實。所以鐵觀音之沖泡,置茶量宜少不宜多,倒茶宜快不宜慢。壺以紫砂較適合;水溫第一道以沸水沖泡,第二至五道80至90度即可。

初嚐鐵觀音者,大多認為苦澀味其他茶重,如果你用舌面與上顎接觸,你會發現有一層厚厚的茶汁在口中。而後再喝一小杯溫開水,就能感覺鐵觀音茶湯之美。有人說:鐵觀音是男人的茶,如果把鐵觀音等涼以後,再喝半口含於嘴裡,讓茶湯溫熱,你便能感受鐵觀音茶的剛強凌烈及醇正的茶香。

六、結語:

鐵觀音茶之美,需要你自己來體會,或許你會有比我更深的體會與認識。希望鐵觀音茶成為你我的好朋友。 


【本會(信用部本部)】 地址:台北市文山區木柵路3段77號 電話:02-29398021(總機);29392914(信用部) 傳真:29392121(信用部);22340993(辦公室)
【信用部木新分部】 地址:台北市文山區木新路2段257號 電話:02-29399011-2 傳真:02-29398553
【老泉里倉庫】 地址:台北市文山區老泉街45巷1號 電話:02-29399611
網頁設計 by 位博數位