木柵位於台北市南區,地理環境特殊,東接北縣深坑鄉,南鄰新店市,北接北市大安區,西面景美區,四面環山。本區綠竹筍大部分佈於老泉、博嘉、萬興各里之山坡地。栽種面積四百餘公頃,主要產期於國曆5至10月,而盛產期則在6、7、8月。

竹類屬禾木科,是多年生常綠植物,桿中有節,高可達6至20公尺。根是鞭根植物,植物學上稱根莖,地下莖生的嫩芽抽出地面日漸成長便成竹;幼嫩時稱之為筍。綠竹筍耐熱力強,適於高溫多溼地區及砂質壤土與壤質砂土之環境生長。而本區土壤及氣候均符合其生育條件,所生產之綠竹筍甜美清脆爽口,有水梨般口味,而外型為牛角狀,色澤鮮明,筍殼光滑帶金黃色,又有「牛角筍」、「黃金筍」之美稱。

木柵筍農絕大多數是自產自銷,而且大都是當日凌晨3、4點時起床,前往筍園採筍完後,即送至本地木柵或鄰近景美、中、永和的市場販售,只有少數農友運送至台北市區內販賣。 一般消費者選擇綠竹筍時,以外觀做判斷時,以筍尖不出青,矮胖底部肥大,彎曲度愈大愈者為佳。

而農會為提昇筍農栽培管理及採筍技術,於民國78年開始辦理一年一度的綠竹筍生產技術比賽,民國80年起則加入辦理綠竹筍大餐品嚐會。經過多年來推廣以及社會大眾的支持,筍農生產技術提昇許多,綠竹筍大餐品嚐會也常常供不應求。


「108年臺北市綠竹筍品質評鑑比賽」中,本區筍農周鏵鎯先生榮獲冠軍,其他筍農也囊括多項優勝;「農委會108年北部地區優質安全綠竹筍評鑑比賽」本區筍農也榮獲季軍及優良獎。由此可見,雖然台北市位處直轄市,木柵農業可耕面積亦不大,但農友的優異生產技術卻不可輕忽,依然大放異彩,成為最具代表性的農特產品之一。